“概论”教研室举行2021-2022学年第二学期第二次集体备课会

发布者:李明发布时间:2022-05-25浏览次数:181

618日下午1430,“概论”教研室本学期第二次集体备课会在腾讯会议召开,教研室老师参加会议,顾友仁老师主持。

本次集体备课的主题是“人类命运共同体:一种新的叙事结构”,由吴侗博士主讲。吴老师从“一带一路”的视域出发,对于人类命运共同体的叙事结构进行了解读。吴老师指出,面对百年未有之大变局,从古代“帝国—天下”秩序观所表达的“中心—边缘”的叙事结构,到近现代“民族—国家”秩序观所表达的“对内—对外”的叙事结构,“人类命运共同体”是一种新的关于当代文明与价值的表达,呈现出“互嵌—互构”的叙事结构,它承袭于一定的历史渊源又不同于西方现代性的叙事逻辑。吴老师讲座结束后,教研室老师围绕本次集体备课会的主题,进行了深入研讨。


顾友仁老师认为,吴老师基于“一带一路”的维度,为我们分析了习近平外交思想中关于构建“人类命运共同体”这一理念的深厚的历史底蕴,具有创造性的叙事结构以及富于启发性的时代价值,为我们进一步认识“人类命运共同体”的丰富内涵、基本特征和现实意义提供了帮助,也为我们在教学实践中进一步讲好讲透课程中的相关内容奠定了基础。

刘勇老师指出,当下国际社会对“一带一路”有种抹黑论调,即“朝贡体系复归论”,把我们的“一带一路”倡议跟古代中国的朝贡体系做类比,甚至划等号,严重背离事实。我们在思政课教学过程中,涉及相关教学内容讲授中,有必要对朝贡体系和“一带一路”的差异点作深入阐析。

罗玉辉老师认为,我们结合当下国情、疫情、军情更能感受到人类命运共同体的重要性,疫情时代习总书记提出“人类卫生健康命运共同体”,结合一带一路我们还可以提“人类经济发展命运共同体”,这是中国人民热爱和平与发展的重要体现。但是,我们的愿望是美好的,这个世界并不太平,我们要居安思危、牢记风险底线,让学生们一定听党的话,认真学习,提升专业本领,在外部不确定性的环境下,我们要以“确定性”的姿态发展本国经济,用自己的硬实力向世界人民展现出中国人民的发展理念。

向继友老师认为,关于“一带一路”维度的人类命运共同体的价值维度叙事与认同问题,吴老师给出了三个构建维度,即语境共享、语言空间传达、对话协商,我觉得这三点很好,很有启发性,我们可以展开说、重点说,例如,结合最新国际、国内情况以共同意识、共同利益、实践行动推动共同理念等方式具体阐释语境共享、语言空间传达、对话协商建设路径。

胡中月老师指出,当今世界百年未有之大变局不断演进,各种不确定因素增加,经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化潮流不可逆转,各国之间的交流交融日益加深,机遇与隐忧并存。世界怎么了,我们怎么办?习近平总书记给我们指明了方向,提出构建人类命运共同体的重大倡议。而吴老师基于“一带一路”维度为我们阐释人类命运共同体,对共同体这一概念的梳理深入浅出,通俗易懂,既有理论深度,又有现实针对性。

孙艳老师认为,习主席提出人类命运共同体理念,旨在把握人类利益和价值的通约性,在国与国关系中寻找最大公约数,建构相互合作、公平竞争、和平发展的新的世界格局,逐步实现人类对和谐共存的美好世界的愿望。

余建军老师认为,相对于古代的帝国—天下和近代的国家—民族,人类命运共同体的确是一种新的叙事结构。它也不同于共产主义社会的那种“共同体”。它是一个全新而富有现实意义的理念。

王跃老师认为,吴老师基于“一带一路”维度,系统分析了构建人类命运共同体这一新的叙事结构,从世界史的大历史视角,详细介绍了“一带一路”倡议的深厚历史文化渊源,同时结合马克思的共同体思想,阐发了构建人类命运共同体的理论渊源,此外,还结合西方现代性的发育和现代性遭遇带来的一系列人类面临的共同问题,阐发了构建人类命运共同体对西方现代性的超越,充分体现了历史与逻辑相统一的研究方法。

李媛媛老师指出,人类命运共同体包含着丰富的内容,如,共同利益观、可持续发展观、全球治理观等等。建议进一步从多维度阐释人类命运共同体的内容,从概念上可以进一步区分:人类命运共同体意识、人类命运共同体理念的内涵。

李奕老师认为,丝绸之路不仅是贸易之路,也是人类文明的发展之路。总书记关于人类命运共同体理念的提出,充分体现了中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。我们在教学过程中,不仅要谈命运共同体符合人类文明的演进规律,更要谈我们将中国先进文化价值和全人类共同价值追求结合起来,倡导并推动人类文明在当代的跃进。

汪兵老师强调,面对当前世界局势,如何消弭不同国家和地区之间的矛盾和冲突,从而为共同解决诸如气候变化、消除贫困等全球性问题提供条件,成为每一个国家和地区都亟待思考的重大课题。

许华老师指出,吴老师的讲座让我们从历史与现实的维度更加清晰理解丝绸之路与人类命运共同体的一脉相承。丝绸之路见证了经济全球化的演变和发展历程,一带一路”是构建人类命运共同体的具体实践,人类命运共同体正是基于全球化相互依存时代各国面对多种挑战难以独善其身的现实,顺应全球治理体系变革的内在要求,推动各国对接彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,形成和壮大合力,共同完善全球治理体制机制,实现世界和平安宁和共同发展繁荣。

田九霞老师认为,“人类命运共同体”是习近平主席基于深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”提出并倡导建构的重要外交理念,为改革和完善全球治理体系贡献了中国方案。推动构建人类命运共同体,就是要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在百年未有之大变局下,在国际力量格局深刻调整过程中,“和平、发展、公平、正义、民主、自由”体现出全人类在解决共同面临的重大问题上的价值诉求,是推动构建人类命运共同体的思想基础和理论基石;而“一带一路”则承载着构建人类命运共同体理念的具体实践,在倡议和落实中以增量方式为完善全球治理注入了新理念、新机制、新动力,成为打造人类利益共同体的最好方式。

天亮老师认为,“人类命运共同体”,是习近平总书记在统筹国内国外发展大势基础上提出的重大战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分,也是“毛概”课程中十分重要的教学内容。吴老师的讲解,为我们从更为宏大的国际化视角认识人类命运共同体的理论渊源、核心要义、历史演进、文明贡献等问题提供了启示,为我们在教学、科研中全面深入地理解和把握人类命运共同体的相关问题提供了有益借鉴。

秦培涛老师指出,“一带一路”倡议对世界贡献巨大,有助于相关国家打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,对于维护世界和平稳定、促进繁荣发展具有深远持久的意义。

王树杰和于川老师重点谈了在本次备课会中的收获。其中,王树杰老师认为,通过聆听吴老师的讲座增进了其对“丝绸之路”历史发展脉络的认知,了解到诸多学者对什么是共同体的不同解释,认识到“人类命运共同体”是一种互嵌、互构的叙事结构,具有平等、共享、可持续发展的特性,深受启发。于川老师认为,吴老师阐述了一带一路丰富的历史渊源,打通了一带一路和人类命运共同体之间的连接,以新的叙事结构展示了其内在科学价值及其内涵。使得这一概念变得生动鲜活而有趣。这使我思考如何在教学中将抽象的概念转变为生动有趣易于被学生接受理解的问题。通过聆听吴老师的演讲使我看到了思政课的魅力和生动。

最后,张崇旺老师对于本次备课会进行了简要点评。张老师指出,吴老师关于“一带一路”与人类命运共同体的主题演讲,以历史视野和宏观思维,先后梳理了“一带一路”和“共同体”概念的来龙去脉,并结合马克思共同体思想、世界历史理论、现代性思想,阐述了作为一种新的叙事结构的人类命运共同体思想的理论渊源、科学内涵及其价值意蕴,这对于我们认真备好讲好概论课的相关章节内容具有重要的启发和借鉴意义。我们可以顺着吴老师的讲解线索,把人类命运共同体的思想放到人类文明形态的演进,新型全球化发展,以及中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局等更大的背景下,去做更全面、更深入地分析和探究,以期更好地达成科研支撑思政课教学的目的。

 




世界杯比赛买球-世界杯买球app下载-(首页)!