“原理”教研室召开2021-2022学年第二学期第三次集体备课会

发布者:李明发布时间:2022-06-10浏览次数:207

(本网讯)2022525日星期三下午,马克思主义基本原理教研室召开了本学期的第三次集体备课会。


会上,钱进老师做了《共同富裕与劳动价值论》的发言。钱老师从三个方面谈了自己的观点与教学体会:一是按时间序列梳理马恩关于政治经济学思想的经典著作,阐述劳动价值论是马克思在继承同时代政治经济学对劳动创造价值的认知基础上,联系现实分配不公而产生的理论解释,是马克思政治经济学思想的理论基石,也是无产阶级解放的理论基石,是继承发展马克思主义必须捍卫的原理。二是在课堂教学中,可以把马克思主义哲学原理引入运用,增进马克思基本原理三部分的一体化。讲解劳动价值论需要联系辩证法来理解商品二重性劳动二重性以及私有制下商品经济基本矛盾;货币理论需要联系历史唯物主义,讲明货币起源与本质,揭示商品拜物教掩盖人与人的社会关系;对价值规律作用也要辩证分析。三是联系历史实践,学习习总书记在《求是》发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,全面深刻领会习总书记关于共同富裕的讲话精神。在中国特色社会主义新阶段需要进一步深化劳动价值学说研究,并探索其现实实现形式。钱老师认为,让学生在课堂上切实掌握劳动价值学说,明晰劳动是价值的唯一源泉,对同学们把握马克思主义政治经济学原理很重要,也是弘扬劳动精神,培养社会主义事业接班人和建设者的必需。

与会老师们就劳动价值论与共同富裕展开了热烈的讨论与交流。沈广明老师对使用价值、交换价值和价值的关系进行剖析,指出通过交换价值引出一般无差别劳动是劳动价值论的关键。

裴江滨老师认为劳动价值论可以为节制资本提供理论支撑,缩小两极分化,实现共同富裕。不仅要了解劳动价值论对生产关系的影响,还要发挥劳动价值论对生产力的促进作用。

姚王信老师思考了国企混改中劳动价值论和按劳分配的实现形式。老师们一致认为,坚持劳动价值论,弘扬劳动精神,有利于教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,有利于培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。




世界杯比赛买球-世界杯买球app下载-(首页)!